【パティシエ科II部(夜間)】~和菓子実習と洋菓子実習~

2012 年 7 月 18 日 | パティシエ科Ⅱ部(夜間)学生ブログ

今回のブログを担当します、パティシエ科Ⅱ部の渋澤ですo0020002011472074452
p1
梅雨で蒸し暑い日が続いてますが、みんな元気に実習をやってますo0020002011884612635
パティシエ科Ⅱ部では最近、最後の和菓子実習と洋菓子実習がありましたo0020002011874425132
和菓子最後の授業は練りきりでしたe38184e3828de38184e3828d_m
みんな真剣にあんこと格闘してましたo0020002010464772055
とくにハサミ菊は1枚1枚ハサミを使って花びらを作っていくので集中力と根気のいる作業ですreal-dekome-2011-11-15t01_46_36-31
「あっ…花びら取れたo00200020110218013821」って言う声もちらほら20100106_1766934
でも、みんな最後にはきれいなお花や梅を完成させていました20100410_19206092
012
そして、今まで和菓子を教えてくださった江原先生との最後の授業…1785934
やさしくて、かわいらしくて、〇"ャムおじさんみたいで大好きだった先生20100117_17848501
淋しさで涙が出…ませんでしたが apani4b6e1d9514ffe
毎回とーってもたのしかったですo0020002011450955927
新たな和菓子の魅力にも気付くことができましたo00200020114489304061
江原先生ありがとうございましたo0020002011451480381
洋菓子実習では「ルール オ フリュイ」=フルーツロールをやりましたo0020002011832638522
卵黄と卵白を分けて立てる別立て法で生地を作りましたt00200020_0020002010217401448
粉を入れるタイミングやどれくらい合わせるかがポイントです1913086
やり過ぎると気泡が潰れてしまいます20100106_1766930
フルーツを並べる間隔や巻いていくときの勢いも大切です20100410_1920622
うまく巻けているかなー?
02
カットに真剣な表情の"よっちん"こと吉野くんですo00200020114720744521
できばえは…じゃん!
03
なんとかできました20100410_1920597

ロールケーキの難しさを改めて思い知った、渋澤がお届けしましたo0020002011832638201

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年8月
    « 2月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス