まかないでおいしいカレーを作りました!
2015 年 5 月 10 日 | 入学関連情報
こんにちは。埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の川畑です。
今回は、”まかない”についてお伝えします。
みなさん、”まかない”って知っていますか!?
そう、料理人の人が余った食材をアレンジしてスタッフの人たちに腕を振舞うことです。
実はこの”まかない”は、調理や製菓を目指す人にとっては、とても大切なことなんです。
あまった食材を活用するので、決まったレシピがあるわけでもありません。
さらに、量も測れるわけではないので、経験と勘が便りです。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では、この”まかない”をつくれるチャンスがあります。
本日の”まかいな”はこちら
今年入学した調理師科の1年生がつくりました。
人数分を用意してすばやく届けます。
学生や先生のもとにいきわたりました。全員でいただきます!!
レシピもない中でよく頑張りました。
学校の中でも現場と変わらない体験ができるのは、とても貴重な経験になります。
来週はどんなまかないになるのか!?それは余った食材が決まる金曜日まで誰も分からない。
ブログ