埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。
2012 年 4 月 3 日 | オープンキャンパス
こんにちは
今回ブログを担当させていただくのはパティシエ科2年の城です
27日、28日は埼玉ベルエポック製菓専門学校の校舎で行う最後のオープンキャン
パスでした
メニューはガトーフレーズです。
ガトーフレーズとはフランス語で苺のお菓子といいます。
今回、参加者の方にはジェノワーズ(スポンジ生地)作り、ケーキのデコレーショ
ンをしていただきましたジェノワーズ作りではミキサーを使いました。参加者
の方はミキサーボウルの中を覗いて卵の様子などを見ていました液状からふわ
ふわしたリボン状に変化するって不思議ですよね
人肌(36~40℃)まで湯煎で卵を温めると泡立ちやすくなります
今回のオープンキャンパスはスペシャルメニューともあって堀木先生によるデコ
レーションデモを見せていただきました「おぉ~!」と言って驚いていました
堀木先生がデコレーションしたガトーフレーズはこちらです↓↓
その後、参加者の方にデコレーションしてもらいました。絞りと苺を飾る作業で
今回は「ローズ」という絞り方で絞ってもらいました
皆さん可愛いく飾れていました
次はお待ちかねの試食たいむ
ケーキと在校生が作ったパン(カボチャ&チーズ)の試食をしてもらいました
「美味しい」という声や笑顔が見れたし、聞けたので
良かったと思います
次回のオープンキャンパスは会場が変わります
くれぐれも気をつけてくださいね!
実習棟で開催しますよ
お待ちしております
以上、城がお送り致しました