学生ブログNO.38 ~ガトーフレーズ~

2012 年 4 月 3 日 | オープンキャンパス

こんにちはo0020002010925336682
今回ブログを担当させていただくのはパティシエ科2年の城です428022e3
27日、28日は埼玉ベルエポック製菓専門学校の校舎で行う最後のオープンキャン
パスでした1241e98e
メニューはガトーフレーズです。
ガトーフレーズとはフランス語で苺のお菓子といいます。

03

今回、参加者の方にはジェノワーズ(スポンジ生地)作り、ケーキのデコレーショ
ンをしていただきましたimg_138386_1628495_12ジェノワーズ作りではミキサーを使いました。参加者
の方はミキサーボウルの中を覗いて卵の様子などを見ていましたo0020002010630779532液状からふわ
ふわしたリボン状に変化するって不思議ですよねt00200020_0020002010231588648
人肌(36~40℃)まで湯煎で卵を温めると泡立ちやすくなりますo0020002010464778920

01 02

今回のオープンキャンパスはスペシャルメニューともあって堀木先生によるデコ
レーションデモを見せていただきましたo0020002010464772055「おぉ~!」と言って驚いていましたo0020002010833689285
堀木先生がデコレーションしたガトーフレーズはこちらです↓↓

05 04

その後、参加者の方にデコレーションしてもらいました。絞りと苺o0020002010464772042を飾る作業で
今回は「ローズ」という絞り方で絞ってもらいましたt00200020_0020002010288260600
皆さん可愛いく飾れていましたo0020002010455203357
次はお待ちかねの試食たいむo0020002011225487457
ケーキと在校生が作ったパン(カボチャ&チーズ)の試食をしてもらいました62c00e967082cedf02a1392a92fbbe8822bda6af

06

「美味しい」という声や笑顔が見れたし、聞けたので
良かったと思いますo0020002011448930410
次回のオープンキャンパスは会場が変わりますo0020002011171955563
くれぐれも気をつけてくださいね!
実習棟で開催しますよo0020002010749245402

map01

お待ちしておりますreal-dekome-2011-06-17t03_11_03-8

以上、城がお送り致しました7060f0cc3da0e4f8c73592b1ba8bd18b28424e48

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2018年11月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス