こちらは2022年4月入学生向けの情報です。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は、2023年4月より埼玉福祉保育医療専門学校と統合し、
【総合専門学校】として埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校に生まれ変わります。

カフェ・スイーツ科 エスプレッソアレンジ♪

2014 年 8 月 5 日 | パティシエ科

入学事務局の吉村です!
毎日暑い日が続いていますね~ 29325399bc7b1d2a5decfce6141c53c1

アイス2

今日の実習では、エスプレッソをアレンジした
こんな暑い日にぴったりの美味しいスイーツをつくっていましたreal-dekome-2011-11-14T20_08_54-10

ドリンク3

♪アフォガード
アイスクリームに熱いエスプレッソをかけたイタリアのデザートです。

アイス

♪シェケラート
エスプレッソを氷と一緒にシェイカーでシェイクして作るイタリア式アイスコーヒーです。

実習ではこんな風につくっていました。
エスプレッソと氷をフードプロセッサーに入れて混ぜます。
ドリンク4

よく混ざったら、カクテルグラスに注ぎます

ドリンク5

美しくトッピングをして出来上がりimg_275304_3027174_61

どりんく6

 

♪カフェマキアートとラテマキアート
2つは材料は同じですが、作る手順が違います。

ドリンク
♪カフェマキアート
エスプレッソにミルクを注いだものです。

♪ラテマキアート
ミルクにエスプレッソを注いだものです。

マキアート(macchiare)とは「汚す、濁らせる、シミをつける」と言うイタリア語。
注いだものが「しみ」に見えるので、マキアートという名称がついているのですcoffe

普段何気なく飲んでいるドリンクですが
出来上がるまでの歴史や工夫を知ると、見え方が変わってきますね

 

«  |  »