カフェ・スイーツ科 エスプレッソアレンジ♪
2014 年 8 月 5 日 | パティシエ科
今日の実習では、エスプレッソをアレンジした
こんな暑い日にぴったりの美味しいスイーツをつくっていました
♪アフォガード
アイスクリームに熱いエスプレッソをかけたイタリアのデザートです。
♪シェケラート
エスプレッソを氷と一緒にシェイカーでシェイクして作るイタリア式アイスコーヒーです。
実習ではこんな風につくっていました。
エスプレッソと氷をフードプロセッサーに入れて混ぜます。
よく混ざったら、カクテルグラスに注ぎます
♪カフェマキアートとラテマキアート
2つは材料は同じですが、作る手順が違います。
♪ラテマキアート
ミルクにエスプレッソを注いだものです。
マキアート(macchiare)とは「汚す、濁らせる、シミをつける」と言うイタリア語。
注いだものが「しみ」に見えるので、マキアートという名称がついているのです
普段何気なく飲んでいるドリンクですが
出来上がるまでの歴史や工夫を知ると、見え方が変わってきますね
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