学生ブログ NO.20♪ ~究極のクリームパン~
2011 年 10 月 4 日 | プレスクール・学生ブログ
こんにちは!!
今回学生ブログを担当させていただく、
みやDこと堂領美弥です(写真右)
最近急に肌寒くなってきましたが、
みなさん体調を崩してはいないでしょうか
私は少し風邪気味だったのですが、
気合いでなんとかやっつけました(笑)
さて、9/25(日)は
出願
されたみなさんを対象に
プレスクールが開催されました
今回はなんと
ブーランジェの柴田先生、
パティシエの堀木先生がスペシャルコラボ
をして
“究極のクリームパン”に挑戦です
まずは2人一組になってクリームパンの生地作りからスタート
ミキサーは使わずに、みんな一生懸命手で生地をこねて、発酵させます
パティシエールとはフランス語で“お菓子職人”
という意味で、カスタードクリームのことです
そして発酵させた生地に、
冷やしておいたパティシエールを包んで成形、オーブンへ
こんなのもできました!
次回は11/27(日)です
メニューは『パータ・ジェノワーズ』
スポンジ生地(共立て法)について勉強していきます。
告知
後輩になる予定の皆さん
私たちのように、オープンキャンパスなどで
参加者の皆さんをサポートする学生スタッフを募集しています
活動は入学後から!
ご興味のある方はぜひお気軽にお声がけくださーい
そしてそして最後に・・・・・
公式ツイッターはみてもらえましたか?
ブログ