学生ブログ NO.20♪ ~究極のクリームパン~

2011 年 10 月 4 日 | プレスクール学生ブログ

こんにちは!!7bac3a9b9e87c044629d74e0922de7b25e9d0ed01
今回学生ブログを担当させていただく、
みやDこと堂領美弥です(写真右)

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 最近急に肌寒くなってきましたが、deco4af5432d1e911
みなさん体調を崩してはいないでしょうかo0020002010464778898o0020002010464778898

私は少し風邪気味だったのですが、
気合いでなんとかやっつけました(笑)153

さて、9/25(日)20100331_1905541o0020002011225492462出願o0020002011225492462されたみなさんを対象に
プレスクールが開催されました7bac3a9b9e87c044629d74e0922de7b25e9d0ed01
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今回はなんと1558265
ブーランジェの柴田先生shibatasensei1
パティシエの堀木先生horikisanがスペシャルコラボo0020002010461035631をして
“究極のクリームパン”に挑戦ですo0020002010464778898

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まずは2人一組ehfz6_480になってクリームパンの生地作りからスタートo00300020104552033721
ミキサーは使わずに、みんな一生懸命t00200020_0020002010277004228手で生地をこねて、発酵させます089

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その間に中に入れるクリーム、パティシエールを炊きましたt00200020_0020002010277004228

パティシエールとはフランス語で“お菓子職人”153
という意味で、カスタードクリームのことです

そして発酵させた生地に、
冷やしておいたパティシエールを包んで成形、オーブンへo0020002010461035631
こんなのもできました!

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最後はみんなで出来立てのクリームパンを試食しました1755325

次回は11/27(日)ですehfz6_480
メニューはt00200020_0020002010277004228『パータ・ジェノワーズ』t00200020_0020002010277004228
スポンジ生地(共立て法)について勉強していきます。089

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o0020002010464778898告知o0020002010464778898
後輩になる予定の皆さんo00300020104552033721
私たちのように、オープンキャンパスなどで
参加者の皆さんをサポートする学生スタッフを募集しています1dc6b23b45dffc10aba297bec1b5b36b3f552345

活動は入学後から!
ご興味のある方はぜひお気軽にお声がけくださーい 20100331_1905541

そしてそして最後に・・・・・

公式ツイッターはみてもらえましたか?

ぜひぜひフォローして下さいねo0020002010461035631

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