和菓子実習 始まりました♪

2011 年 10 月 2 日 | 学校生活・授業の様子

みなさん こんにちはreal-dekome-2011-06-17t03_21_13-7

季節は早くも10月e6f5e324ca7ae8929b35efb7abf55b10 街はすっかり「秋」らしくなってきましたねo0020002010261374399o0020002010261374399

食欲の秋o0020002011225490737読書の秋o0020002010469037580 スイーツもおいしい季節です7bac3a9b9e87c044629d74e0922de7b25e9d0ed0940

埼玉ベルの秋といえば・・・・・・・

毎年恒例 real-dekome-2011-06-17t03_21_13-16和菓子の実習real-dekome-2011-06-17t03_21_13-16がスタートしますdfbb4_480_20101028211737

教えて頂くのは今話題のスカイツリー近くの和菓子屋さん

real-dekome-2011-06-17t03_11_03-15埼玉屋 小梅real-dekome-2011-06-17t03_11_03-15 店主の江原先生です940

dscf23081

まず第1回目となる今回は和菓子の基本「餡」(あん)を学びます7bac3a9b9e87c044629d74e0922de7b25e9d0ed0

一言で餡と言っても作り方は本当に手間ヒマがかかり職人の腕の見せ所なんですよo0020002010777240481o0020002011179066400

製餡機と餡練り機という和菓子専用の大型機器を使い学生達みんな協力して作りましたo0020002011016292005

dscf2291dscf2284

real-dekome-2011-06-17t03_21_13-7大量のこし餡が練られていますreal-dekome-2011-06-17t03_21_13-7

dscf2300 がんばれー0074cc47b108e2fec70d9a69b4f9838co0020002011179066400

dscf2305

こちらは粒あん7bac3a9b9e87c044629d74e0922de7b25e9d0ed0 ツヤツヤの仕上がりですo0020002011016292005

real-dekome-2011-06-17t03_21_13-16最後にreal-dekome-2011-06-17t03_21_13-16

こちらも和菓子の基本 「小麦まんじゅう」 を作りました940

蒸したてはとっても美味ですdfbb4_480_20101028211737

dscf2307dscf2309

これから沢山の和菓子を学び洋菓子とはまた違った魅力が発見できるといいねo0030002010455203372

一緒にがんばりましょう7bac3a9b9e87c044629d74e0922de7b25e9d0ed0o0020002010777240481

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年4月
    « 2月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス