Coup “JIKEI” de la Pâtisserie 2011 本選出場者決定!!

2011 年 9 月 20 日 | オープンキャンパス

horikisan
ぼんじゅ~る♪
パティシエ科専任講師の堀木ですo0020002010970748330

今回は、11月にグループ校の神戸製菓専門学校で行われる「Coup “JIKEI” de la Pâtisserie 2011」(クープ・ジケイ・ドゥ・ラ・パティスリー2011)に向けた、belle_logo_orange埼玉ベルエポック製菓専門学校での予選会の様子をお伝えしたいと思います20100117_1784834

とは言っても、

アントルメ部門(ワンホールタイプのオリジナルケーキ)ピエスモンテ部門(アメ細工)の各部門から1名ずつしか進出できないとあって、試作の段階から各選手が真剣そのものでしたo0020002010760099040

024

時には、互いで作りあったものを品評しあったりo0020002010464778914、また、クラスメイトに見てもらったりと、常に自分の作品と向き合いo0020002011179070423、何か問題があればすぐに修正したり、先生方にアドバイスをもらったりと、みんなの向上意欲には驚かされましたreal-dekome-2011-06-17t03_17_48-171

いよいよ、審査の時o0020002011450955927

審査のとき 審査のとき

o00200020114489304121業界からは夢菓子工房ププリエのオーナーシェフ大橋健二先生(埼玉県洋菓子協会会長)菓子工房ドゥーブルシェフのオーナーシェフ山本正隆先生のお二人に来ていただきました。

大橋健二先生 山本正隆先生

審査にはプレゼンテーションもあり、みんな緊張が隠せない様子でしたo00200020114514803722

各部門の審査が終わり、集計。。。t00200020_0020002010217401457
そして結果発表o0020002010773643946

ピエスモンテ部門からは、安藤あかりさん、アントルメ部門からは、吉田麻莉さんに決定しました。

ピエスモンテ部門からは、安藤あかりさん アントルメ部門からは、吉田麻莉さん

二人には、本選に向けて更に猛特訓してもらいますよぉ~t00200020_0020002010218868236

埼玉ベルのみんなo0020002010833689299

一生懸命応援して、一緒に優勝を勝ち取ろうぜo00200020104647789141

堀木の余談

いつも僕が感じていることなんですが、マジパン細工にしても、アメ細工にしても、アントルメにしても、何にしても、作ったものってちゃんと今の自分自身を写すんだなって。

上手に作る裏技なんてないんです。
上達するには地味な作業を地道にやるしかないんです。

負けは終わりじゃない。
負けは新たな発見です。
強くなれみんな!!

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2018年11月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス