全記事一覧(1059件)

調理師・パティシエの仕事

新型コロナウイルス感染症の影響による緊急事態宣言も解除され、飲食業界も少しずつ元気を取り戻しつつあります。ですが、飲食業界の将来について、まだ不安をお持ちの方もいらっしゃると思います。 そこで、当校で養成している調理師・パティシエにスポットをあてて、それぞれのお仕事の働く場所の多様さを知って頂く事で不安解消につなげて頂きたいと考えています。 調理師の職場 はじめに、調理師の職場についてご紹介させて...

続きを読む

【受験生】募集要項添付の受験票について

NoImage

2022年度の資料を請求いただいた方へお送りしている【学校案内&募集要項2022】にあります受験票(速達郵便はがき)について   2021年10月1日の郵便物料金改定により、記載のある金額から変更になっています。   変更前:353円分の切手を貼ってください 変更後:323円分の切手を貼ってください   受験生の方にはご不便をおかけしますが、願書の送付前に金額...

続きを読む

日本の「うま味」で世界が広がる?

世の中には何千何万のレシピがあり、その国、土地に合わせた郷土料理や調理法が存在します。 その中で、私たちが住む日本は世界でも有数のグルメ大国として知られています。 ミシュランガイドでも星付きのお店登録数は世界一になるほどです。 なぜ、小さな島国の日本が世界一のグルメ大国になれたのでしょうか? 主な要因は4つだと考えます。 ①四季があり山の幸、海の幸と食材が豊富で世界的に見ても類のない食材の産地であ...

続きを読む

業界のプロから学ぶ!ベルエポックの特別講師

大橋 健二 先生 夢菓子工房ププリエ オーナーシェフ 埼玉県洋菓子協会会長 日本洋菓子協会連合会理事 身につけてほしいスキルは? 技術も大切ですが、技術を通じたコミュニケーションを学んでほしいです。何かを取ってもらう場面でも、道具の名前や材料名が分かることが共通言語になります。そういうことを仲間と一緒に勉強することが大切です。 専門学校で学んでほしいことは? 皆さんはお菓子作りが好きでパティシエを...

続きを読む

【在校生】新型コロナウイルス感染拡大防止対策「学校の新しい生活様式」の徹底~

NoImage

新入生・在校生の皆様 保護者の皆様 新入生・在校生およびご家族の皆様には、本校の新型コロナウイルス感染拡大防止対策にともないご不便をおかけしておりますが、ご協力いただき誠にありがとうございます。 2020年度を中心とした新型コロナウイルスの感染拡大は、現在においても終息を迎える目途が立っているとはいえず、当面はwithコロナを覚悟せざるを得ない状況です。 そのような状況下でも、本校では徹底した感染...

続きを読む

【受験生】オープンキャンパスにおける新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理の取り組みとご協力のお願い

NoImage

オープンキャンパス実施について、下記の通り新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理の取り組みへのご理解とご協力をお願いいたします。 オープンキャンパス参加にあたってのお願い ①参加人数制限を設けているため、必ず事前に予約をお願いします。 上限人数に達した場合、別日のご案内をさせていただきます。 ②保護者やご家族の方の同伴は1名までとさせていただきます。 当日、ご協力いただく衛生管理について ①検温...

続きを読む

調理師科2年生 ビストロベルの裏側を紹介します

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では、各学科でビストロベル(販売実習)を行っています。 今回は6月30日(水)・7月7日(水)に実施した調理師科2年生のビストロベルの販売までの様子を振り返りたいと思います。 ビストロベルの目的は、 地域の方や保護者の方へ学生の“今”を知ってもらい評価していただくこと。 そして、学生自身が対価をもらって仕事をし、それにはリスクと責任が伴うということを理解することです...

続きを読む

【在校生・卒業生】夏期期間の受付休止について

下記の期間は受付を休止します。 【受付休止期間】 8月7日(土)~8月15日(日) ●受付休止前に書類が必要な場合は、8月4日(水)までに申請をして下さい。 ●8月5日(木)以降に申請をされた場合、受け取りは8月16日(月)以降となりますのでご注意下さい。

続きを読む

「特待生制度」上限人数変更のお知らせ

初年度の授業料が最大で半額免除になる「特待生制度」が一部変更となりました。 ※特待生制度とは 入学定員の20%以内を上限に、特待生に選ばれた方は初年度の授業料の一部を免除します。 AO入試・推薦入試受験者ならどなたでもチャレンジすることができます。 この特待生制度の上限人数が「入学定員の20%以内」から「入学定員の40%以内」に変更されました。 新型コロナウイルス感染症により特待生練習会への参加が...

続きを読む

「有資格者学費免除制度」変更のお知らせ ※「栄養士」が追加になりました

初年度の学費が20万円免除になる「有資格者学費免除制度」が一部変更になりました。 ※有資格者学費免除制度とは 出願者本人が入学時までに調理師もしくは製菓衛生師の資格を取得、もしくは取得見込みの場合、学費の一部(20万円)を免除する制度です。 この有資格者学費免除制度の対象資格に、新たに「栄養士」の資格が追加されました。 既に栄養士資格を取得されている方、もしくは大学・専門学校等で取得見込みの方が対...

続きを読む

 | 次へ

ブログ
  • カレンダー

    2021年10月
    « 8月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス