留学生の方へ

留学生school guide

埼玉ベルの学びのキーワードは「感動」。
お客様に感動を届ける食のプロになるために、"知識・技術とおもてなし"を身につけます。
誰かが喜ぶから自分も嬉しい!そんな毎日が待っています。

学費がくひ免除めんじょになる!
留学生りゅうがくせいのための特待生制度とくたいせいせいど

入学定員の20%を上限に、特待生に選ばれた方には、初年度の授業料全額または授業料の一部を免除します

試験日程 11/20(日) 12/18(日) 1/29(日)
対 象 留学生
時 間 60
試験内容 筆記試験 日本語(日本語能力試験N3程度の問題)、面接(自己ピーアール、専門学校で学ぶ意欲など)
免除内容 ①授業料全額免除 ②授業料半額免除 ③授業料一部(10万円)免除 ④授業料一部(5万円)免除
選考結果 試験日より1週間以内に、郵送にてお知らせします。(特待生試験の結果は入学選考の合否とは関係ありません)

留学生に聞いてみた!埼玉ベルってどんな学校?

    • 中国国旗
    • 調理師科
      林 武根さん (出身国:中国)
      日本の料理技術は世界一だと思います。学習環境、設備、施設も良いですし、先生もとても親切で優しいです。
      座学より実習が多いので、将来の仕事の現場で活かせますね。
    • 中国国旗
    • パティシエ科
      ワン ヨウさん(出身:中国)
      日本のケーキを食べて、自分もこんな風に作れたら幸せだなって思って埼玉ベルに入学しました!
      授業も分かりやすく、丁寧に教えてくれるから成長を実感しています!
先生コメント

留学生を対象とした学科

留学生りゅうがくせいみなさんを対象たいしょうとしたこんなまなびがあります

調理師科クローズアップ

  • 調理師科の様子
  • 調理師科の様子

調理師は、調理技術はもちろん、食品や栄養、衛生等に関する知識をもって、おいしくて安全なものを提供できる人材です。

埼玉さいたまベルエポック製菓調理専門学校せいかちょうりせんもんがっこう調理師科ちょうりしかとは…

1年次は、留学生の単独クラスで、イタリアン・フレンチ・中華料理・日本料理・製菓(デザート)・製パンの基礎技術を身につけます。
また、月〜水の1限目は日本語授業(調理用語も含む)、火・水の放課後は技術補習、は日本人と交流しながら授業を行ないます。

留学生単独クラス時間割
  • 留学生の入学者が、10名以下の場合は日本人と同じクラスになる可能性があります

2年次には専門性を高める4専攻から選んで学べます

  • 留学生にオススメ!
    • 日本文化・郷土料理専攻

      世界でも注目の和食・和菓子・日本料理を学びます。また、日本文化にふれ、理解を深めます。

    • 日本料理
    • 日本料理
    • イタリアン・西洋料理専攻

      応用技術を磨き、オリジナルのコース料理の企画・制作を学びます。

    • イタリアン・西洋料理専攻
    • イタリアン・西洋料理専攻
    • 食育・栄養専攻

      作る技術だけでなく栄養バランスなどを考え献立を作れるように栄養の基本を学びます。

    • 食育・栄養専攻
    • 食育・栄養専攻
    • スイーツ専攻

      デコレーションやオリジナルケーキ制作などレストランデザートに必要な技術を学びます。

    • スイーツ専攻
    • スイーツ専攻
おすし

日本で修行できるチャンス

農林水産省のうりんすいさんしょう日本料理海外普及人材育成事業にほんりょうりかいがいふきゅうじんざいいくせいじぎょう」について

日本食及び食文化の海外への普及、促進を目的とした新しい制度です。
調理師養成施設である埼玉ベルエポック製菓調理専門学校で調理師免許を取得した留学生が、農林水産省による認定を受けると、日本料理店に限り2年以内の調理活動を行えるようになりました。
この期間で、日本料理の知識及び技能を修得し母国で活躍できます。