調理師科 製菓調理専攻

昼間/2年制

料理とお菓子づくり両方できたら
いいなとおもいませんか?

食事のあとにデザートは欠かせないという人も
たくさんいるんじゃないですか?

1人で料理とお菓子づくりができたなら、
きっと多くの人を笑顔にできるはず!

製菓も調理も学べるから
調理師にもパティシエにもなれる!

1年次には製菓と調理の基礎を学び、2年次には調理だけでなく製菓の応用技術まで学びます。
調理と製菓の両方の技術を身につけることで、コースの料理も作ることができ、パティスリー、ホテル、レストラン、ブライダルの現場で調理師はもちろんパティシエとしても活躍できます。

調理と製菓を両方学ぶ

パティシエにも調理師にもなれる

就職先の割合

卒業後の就職先も幅広く選べるのは製菓も料理も両方学ぶから。入学してから自分の道を決めることもできます。

有名ホテルや人気レストランから
“流行”のレシピと、創作アイデアを学べる!

有名店で活躍する現役シェフから流行のレシピを教えてもらうことで、
学んできた基礎を応用技術として活かせるようになります!

グランド ハイアット 東京
グランド ハイアット 東京
グランド ハイアット 東京

インターナショナルホテルの総料理長から西洋料理の技術だけではなく、シェフという仕事のやりがいや心構えも学び、視野を広げます。

アロハテーブル
アロハテーブル
アロハテーブル

若者に人気のハワイアンレストランの料理長からパンケーキのレシピを学びます。

有名ホテルや人気のレストランから
食のを学ぶ

・食のトレンドをキャッチする力
・想像力、アイディア
・食のトレンドを発信する力
が身につく!

2年間で「調理師」「製菓衛生師」
2つの国家資格を取得できる!

国家資格「調理師」に加え、 通信課程の併修により「製菓衛生師」の取得ができます!
Wライセンスで就職先の選択の幅が広がります!

2つの国家資格取得で多彩な就職先

レストラン
レストラン
パティスリー
パティスリー
カフェ
カフェ
ホテル
ホテル

\一目でわかる!/

調理師科 製菓調理専攻の学び方

誰よりも資格と技術を持ったパティシエになる

\全ての学科で国家資格取得が可能!/

製菓衛生師プラン

埼玉ベルエポックでは通常授業に国家資格取得のための通信課程を併修することで、全ての学科で製菓衛生師を取得することができます。

時間割

時間割1年次

※時間割は変更になることがあります。
※製菓衛生師プラン希望者は月曜日が授業となります(5〜9月のみ)

時間割2年次

※時間割は変更になることがあります。

めざす資格

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
  • 専門調理師技術考査(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • おもてなしマスター検定(選択)
  • フードアナリスト4級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択) など

希望就職率

100%

学科一覧

オープンキャンパス