調理師科

調理師科
調理師を目指すなら 調理師科 * *

じっくり自分の進みたい道を見つけて
専門性をもって活躍できる調理師に!
1年次にイタリアン・フレンチ・中華料理・日本料理・製菓(デザート)・製パンの
基礎技術を身につけ、2年次には専門性を高める4専攻から選んで学びます。

  • めざす資格
    • 国家資格「調理師」(必修)
    • 専門調理師技術考査(必修)
    • 調理師養成施設助手資格(必修)
    • 食品技術管理専門士(必修)
    • 色彩検定3級(選択)
    • フードコーディネーター3級(選択)
  • 目指す職業
    • シェフ
    • レストラン・パティシエ
    • 集団調理 など
  • 働く場所
    • ホテル
    • レストラン
    • カフェ
    • ブライダルハウス
    • 日本料理店 など

調理師科3つのポイント

  • ポイント1
  • ポイント2
  • ポイント3

選べる4つの専攻で専門性を高めるポイント1カリキュラム

1年次西洋料理(イタリアン・フレンチ)・日本料理・中華料理・製菓・製パンを幅広く学ぶ
  • 西洋料理(イタリアン・フレンチ)
    西洋料理の基本を学びます
    ・西洋料理の基本の切り方
    ・西洋料理の基本の料理方法 など

    レシピ数50以上

  • 日本料理・中華料理
    日本料理・中華料理の基本を学びます
    ・基本の切り方
    ・基本の料理方法 など
    レシピ数50以上
  • 製菓・製パン
    製菓・製パンの基礎を学びます
    ・ジェノワーズ(スポンジ)の作り方
    ・パン生地のこね方 など
    レシピ数30以上
  • スズキのポアレスズキのポアレ
  • ハンバーグステーキハンバーグステーキ
  • ホテル料理長直伝焼売ホテル料理長直伝焼売
  • 天ぷら天ぷら
  • 製パン製パン
  • デザートプレートデザートプレート
1年次の時間割(例)
1年次の時間割例

1限目9:00〜10:40、 2限目10:50〜12:30、3限目13:10〜14:50、4限目15:00〜16:40

  • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
  • ※時間割は変更になる場合があります。
  • ※時間割は学期によって異なります。
幅広く学べる!
他にも役立つ授業がいっぱい!
  • フードサービス実習
(学内店舗実習)
    フードサービス実習
    (学内店舗実習)
    日々の授業で学んだ知識と技術を発揮して、学生だけでお店を開店。お客様に喜んでもらえる嬉しさを実感できます。
  • 製菓調理総合技術
(高度調理技術実習)
    製菓調理総合技術
    (高度調理技術実習)
    製菓材料の基本を理解し、初歩的な機器や道具の取り扱い方法を学びます。菓子の製造工程を理解し、製菓製造の理論に理解を深めます。
  • 社会(おもてなしマスター資格)
    食文化概論
    (調理理論と食文化概論)
    調理師の制度と役割について学びます。また食文化の成り立ちや、日本の食文化の歴史、日本・中国・西洋・その他の料理の特徴や技術、食事作法についても学習します。
  • 栄養学
    スペシャリストマネジメント論
    (資格・就職対策)
    卒業後、社会に出て活躍できるプロになるために、チームワークやコミュニケーション力を磨きます。もちろん就職指導も充実しています。
2年次応用と専攻で専門性を高める
  • イタリアン・西洋料理専攻

    応用技術を磨き、オリジナルのコース料理の企画・制作を学びます。

    2年次の時間割(例)
    2年次の時間割例
    • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
    • ※時間割は変更になる場合があります。
    • ※時間割は学期によって異なります。
    総合調理実習
    総合調理実習 フランス料理の応用となる調理方法や、加熱調理、各地の食材などを学びます。
  • スイーツ専攻

    デコレーションやオリジナルケーキ制作などレストランデザートに 必要な技術を学びます。

    2年次の時間割(例)
    2年次の時間割例
    • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
    • ※時間割は変更になる場合があります。
    • ※時間割は学期によって異なります。
    製菓調理総合技術
    製菓調理総合技術食材の特性を理解した調理方法、応用技術を身につけます。また、レストランデザートに必要な技術を学びます。
  • 食育・栄養専攻

    作る技術だけでなく栄養バランスなどを考え献立を作れるように 栄養の基本を学びます。

    2年次の時間割(例)
    2年次の時間割例
    • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
    • ※時間割は変更になる場合があります。
    • ※時間割は学期によって異なります。
    栄養学(食品と栄養の特性)
    栄養学(食品と栄養の特性)栄養学の視点から、食生活と疾病の関係性を学びます。また、年代別の栄養(ライフステージ栄養学)について理解を深めます。
  • 日本文化・郷土料理専攻

    世界でも注目の和食・和菓子・日本料理を学びます。
    また、日本文化にふれ、理解を深めます。

    2年次の時間割(例)
    2年次の時間割例
    • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
    • ※時間割は変更になる場合があります。
    • ※時間割は学期によって異なります。
    日本料理
    日本料理日本の特徴や素材を活かした
    幅広いレシピを学びます。

作る、売る、おもてなし、すべてを経験できる ポイント2学内店舗実習(ビストロベル)

ビストロベル

みんなで考えたメニューで
地域のお客様の「おいしい」を引き出そう!
校舎の演習室で学内レストランをオープン! 地域の方々にみんなで企画・調理した料理を提供します。
メニューの考案からサービス、接客までの一連の流れを体験することで「人に感動を与える仕事」のやりがいを実感します。

詳しくはこちら

業界と連携したカリキュラムだからポイント3就職に強い!

今、業界が求める人材を育成する「業界との連携カリキュラム」だから
業界からの求人が充実。日々の授業や現場実習が就職に直結しています。

埼玉県内の各地で卒業生が活躍しています!

★…卒業生が働くお店(一部抜粋)

埼玉県内の就職率100%

卒業生の就職先(一部抜粋)
  • 菓子工房オークウッド
  • パティスリー・アカシエ
  • パティスリーアプラノス
  • 夢菓子工房ププリエ
  • ドゥーブルシェフ
  • モン・プレジール
  • UN GRAND PAS アングランパ
  • ドルチェメンテ
  • 梅林堂
  • DONOVAN
  • 株式会社レーマン
  • 株式会社アヤベ洋菓子
  • 石窯パン工房 サンメリー
  • エミュウ
  • 株式会社デイジイ
  • 株式会社アクア
  • トラットリア アズーリ
  • 株式会社ロマンチック・街道
  • 株式会社シェ松尾
  • SOMETHING
  • パレスホテル大宮
  • 株式会社 ノバレーゼ
  • 株式会社ベストプランニング
  • 有限会社PUBLIC DINER
  • WIRED CAFE
  • シダックス株式会社
  • 株式会社LEOC
  • 大宮コーヒーロースターズ
  • 学内実習 プロの先生が毎週埼玉ベルにやってきて、本格的に指導してくれます。
    学内実習
    学内実習
  • 現場実習 プロの先生が実際に働くお店で学べる実習です。その先生のお店で内定をいただくことも!
    現場実習
    現場実習
  • パレスホテル大宮
    学内実習
    学内実習
    現場実習
    現場実習
  • トラットリアアズーリ
    学内実習
    学内実習
    現場実習
    現場実習

業界との連携をさらに詳しく見る

学校行事カレンダー

※カレンダーは横にスクロールできます

1年次スケジュール

2年次スケジュール

埼玉の有名レストランシェフによる特別授業 初めて調理をする人も安心して学べるように実際の現場で働くプロを講師としてお招きしています。
プロからもらった感動や憧れが学びのモチベーションになります。

  • パレスホテル大宮
    宴会・洋食レストラン統括料理長
    毛塚 智之

    少人数制だからシェフから直接一人ひとりに合わせたアドバイスが受けられます。
    最後は全員の作品を前に、シェフから総評をいただきます。

学外のコンクールも積極的に参加しています!毎年秋に開催される技能五輪に参加しています。技能五輪とは、青年技術者の技術レベル向上や努力目標を与える場として全国規模で開催される専門職のオリンピック。埼玉ベルの学生3名が県の代表として出場しました。

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    授業外の練習にも業界のプロが指導してくれます。
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    授業外の練習にも業界のプロが指導してくれます。

卒業制作発表2年生の終わりには今まで学んだことの集大成として、卒業制作発表会を行います。当日はプロの皆さんを前に、コース料理を披露!

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    制作発表ではたくさんのアイディアがつまったオリジナルのコース料理がずらり!
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    味だけではなくチームワークもプロの講師の方に評価してもらいます。