カフェ・スイーツ&フード科

調理師科
調理師を目指すなら 調理師科 * *

カフェ開業に必要なすべてを学んで、
おしゃれなカフェを将来開業!
お店やお菓子教室を開くために必要な技術・知識・マネジメント能力を身につけます。

カフェ・スイーツ&
フード科紹介動画

カフェ・スイーツ&フード科動画

  • めざす資格
    • フードコーディネーター3級(選択)
    • 色彩検定3級(選択)
    • 商業ラッピング検定3級(選択)
    • 食品衛生責任者(選択)
    • サービス接遇検定3級(選択)
  • 目指す職業
    • バリスタ
    • カフェスタッフ
    • ブーランジェ(パン職人) など
  • 働く場所
    • カフェ(独立開業含む)
    • カフェレストラン
    • コーヒー専門店
    • カフェバー
    • ベーカリー など

カフェ・スイーツ&フード科3つのポイント

  • ポイント1
  • ポイント2
  • ポイント3

授業と学内店舗実習(ビストロベル)を通して開業の経営ノウハウを学べるポイント1カリキュラム

1年間で製菓・調理・ドリンクの幅広い技術を身につける
  • 製菓実習
    洋菓子、和菓子、製パンの基礎を学びます
    ・ジェノワーズ(スポンジ)の作り方
    ・生地のこね方 など
    レシピ数40以上
  • 調理実習
    調理の基本を学びます
    ・基本の切り方
    ・基本の調理法 など
    レシピ数30以上
  • ドリンク実習
    ドリンクの基礎を学びます
    ・エスプレッソマシンの使い方
    ・グラスへの注ぎ方 など
    レシピ数50以上
  • モンブランモンブラン
  • ランチプレートランチプレート
  • チョコレートラテチョコレートラテ
  • シュガードーナツシュガードーナツ
  • ロコモコ丼ロコモコ丼
  • ノンアルコールカクテルノンアルコールカクテル
前期の時間割(例)
前期の時間割例
後期の時間割(例)
前期の時間割例

1限目18:00〜19:40、 2限目19:50〜21:30

  • ※土曜日に学内店舗実習が行われます。
  • ※時間割は変更になる場合があります。
  • ※時間割は学期によって異なります。
他にも役立つ授業がいっぱい!
  • フードコーディネイト)
    フードコーディネイト 食の総合コーディネーターの基本を身につけます。
  • 製菓調理総合技術
(高度調理技術実習)
    食品・栄養 食品の生産と輸入、食品の流通と価格、食品の消費構造の変化について学ぶ。
  • 社会(おもてなしマスター資格)
    開業経営マネジメントカフェ開業に欠かせない法学の理解、菓子と食品生活、菓子の歴史、経営論について学習します。
1年間でカフェ開業のためのすべてが学べる!
  • 開業に必要なチカラ-1経営

    長く愛されるお店作りが必要だからです。

    *

    岩佐先生 有限会社両國
    あんこあられ本舗
    代表取締役

    お店を繁盛させるのはもちろんですが、長くお客様に愛されるお店作りがとても大切です。
    そのためには、日々の営業はもとより、お金のことやお店の管理、運営をするトータル的なマネジメント力(経営ノウハウ)が必要になってきます。
    経営ノウハウでは、具体的に、運転資金の調達法、スタッフ採用の仕方など、実例をもとに指導していきます。未経験でも、ただの「あこがれ」でも大丈夫です。私が体験したことをすべてそのままお伝えします!
    開業経営マネジメント
    カフェ開業に向けて必要なことの整理
    ・目標の明確化
    人脈の作り方・整理の仕方
    従業員、自営業、オーナー、投資家について理解する
    コミュニケーションの基本
    ・様々な人とのコミュニケーション
    お金の流れを把握する
    ・売り上げ・仕入・回転・返済・粗利・利益
  • 開業に必要なチカラ-2衛生管理

    お客さまの口に入るものを提供する、とてもデリケートなお仕事だからです。

    *

    町田先生 (管理栄養士・専門調理師)

    お客様に安心・安全を与えるために、お店を開く上で衛生管理は一番必要と言っても過言ではありません。自分が提供したものを召し上がられたお客様が、それが原因で体調を崩されてしまったら、お店の信用をなくしてしまいますからね。
    そのためには衛生についての基本的な知識をしっかり学ぶことが大切です。衛生の法律のこと、食中毒や添加物・店舗の衛生管理について学んでいきます。
    衛生管理論
    病原菌の特徴、食品汚染と原因食品について
    食中毒について
    食品添加物の分類と安全性について
    天然添加物について
    衛生管理について
  • 開業に必要なチカラ-3技術

    料理の技術はもちろん、効率のよい作業のための工夫も技術のひとつだからです!

    *

    矢田貝先生 (パティシエ・ブーランジェ)

    基本的な技術がないと、どんな商品を提供することが可能かどうか考えることもできません!カフェの看板メニューになる基礎技術(ドリンク・調理・洋菓子・製パン)はしっかりとおさえておくことが必要です。また、個人でカフェを開業する場合は、狭いキッチンが想定されるので、効率よく作業をする工夫も必要です。最後にブーランジェの立場からのアドバイス!!
    材料や生地の冷凍方法、保存方法などもしっかり学んでくださいね。
    開業経営マネジメント
    クレーム・カラメル、クレーム・ブリュレ
    ・卵白と卵黄の凝固温度の違いによる食感の変化を学ぶ
    クレープ・ノルマンド、フルーツカット(皿盛り)
    クレープ生地の作り方、焼成方法を習得する
    シュー・ア・ラ・クレーム、プロフィットロール
    ・シュー生地の作り方、焼成方法を理解する
    マンゴープリン
    ・凝固材を使用して作るカップデザートを学ぶ
    フォンダンショコラ
    ・カフェで提供するデザートを学ぶ
  • 開業に必要なチカラ-4人脈

    お店づくりは一人ではできないからです。

    *

    加倉井先生(専門調理師)

    お店作りは一人ではできません。開業までに関わる全ての人があなたの協力者になります。また、飲食業界だけにとらわれず多種多様な業種の方との交流もお店を続けていく上で多くのヒントを得られる貴重な存在になります! 学校で学ぶ場合は、同じ志をもった仲間を作れるのも魅力的ですね。仲間の存在は卒業後も大きな存在になるはずです! 学校で知り合った全ての人との関わりを大切にしてください。

    カフェ開業を実現した先輩からのメッセージ 開業に必要な人脈を築くことができました! もともと飲食店でアルバイトをしていたこともあって、カフェの魅力を知り、ベルエポックへ入学。入学後は、一緒に学ぶ仲間はもちろん、先生や飲食店オーナーなど、様々な方と知り合うことができ、自分自身刺激になりました。埼玉ベルエポックは、学生一人ひとりを丁寧に見てくれる学校です。入学前に「自分のプラスになるように先生を利用する気持ちでいなさい」と先生自身に言われたことが印象に残っています。

    卒業生 KONDO COFFEE STAND オーナー
    近藤さん
    [2015年卒業]社会人入学

夢をかなえた卒業生たちの今
  • 卒業生

    KONDO COFFEE STAND オーナー [2015年卒業] 近藤さん

    カフェ開業に必要な人脈を築くことができました。

    もともと飲食店でアルバイトをしていたこともあって、カフェの魅力を知り、ベルエポックへ入学。入学後は、一緒に学ぶ仲間はもちろん、先生や飲食店オーナーなど、様々な方と知り合うことができ、自分自身刺激になりました。埼玉ベルエポックは、学生一人ひとりを丁寧に見てくれる学校です。入学前に「自分のプラスになるように先生を利用する気持ちでいなさい」と先生自身に言われたことが印象に残っています。
    KONDO COFFEE STAND
    (埼玉県新座市)
  • 卒業生

    conaya オーナー [2014年卒業] 岡野さん

    好きだけではなく、おもてなしの心が重要。

    “野菜のたくさんとれる定食屋(カフェ)”をコンセプトにした、conayaを経営しています。社会人経験後、ベルエポックに入学。卒業後1年以内に開業することができましたが、開業するには多方面からのアプローチが必要です。人材、資金、運営、料理、コンセプト…。そして、カフェを「好きな気持ち」だけではなく、お客様をおもてなしする立場になるという意識が何より重要です。ベルエポックでしっかり身につけてほしいと思います。
    conaya
    (埼玉県鶴ヶ島市)
  • 卒業生

    テンダーシフォンケーキ オーナー [2012年卒業] さん

    自分だけの「人を感動させる」方法を見つけてほしい。

    学生時代に描いた「どのお店よりもおいしいシフォンケーキを提供する」という夢を叶え、地元にシフォンケーキのお店を開業することができました。埼玉ベルに入学した理由は、学費も抑えることができ、また、通学時間の点でも地元に近いため、実習に時間を費やすことができると考えたからです。お店を開業するには、自分だけの強みが重要です。埼玉ベルでお客様を感動させる方法をたくさん見つけてほしいと思います。
    テンダーシフォンケーキ
    (栃木県小山市)

卒業生がオープンしたカフェ

3〜5年後にカフェ開業を目指す

在校生の将来の夢や目標を見る

作る、売る、おもてなし、すべてを経験できる ポイント2学内店舗実習(ビストロベル)

ビストロベル

みんなで考えたメニューで
地域のお客様の「おいしい」を引き出そう!
校舎1Fのカフェ演習室を地域の方々向けに開放し、学内カフェをオープン!
みんなで企画・調理したメニューを提供します。メニューの考案から原価計算・試作・サービス、接客までの一連の流れを体験することで「人に感動を与える仕事」のやりがいを実感します。

詳しくはこちら

学費で夢をあきらめない!夜間部だからできる学び方ポイント3ワーク&スタディ制度

自分の時間を持ちながら安心して夢をかなえられる学費サポート
かかる学費は?
カフェ・スイーツ&フード科
【夜間1年制】
入学金 5万円
諸費用 約41万円
授業料 80万円
合計 約126万円
教育ローンを使用して支払いが可能
※入学前(3月まで)に納入
「働きながら学ぶ」を応援する! 自己資金5万円プラン 入学時の学費として5万円以上を納入し、その後はアルバイトなどの収入から在学中に学費を全額納める方法です。 ※教育ローン等の融資が受けられず学内審査で許可された方
日本政策金融公庫(国の教育ローン)国が融資する教育ローンです。
対象 入学される方の保護者で世帯年収(所得)が条件を満たす方
融資額 学生1人につき350万円以内
利率(固定制) ※融資の事前審査制度有り 年2.05%
(平成28年2月現在)
融資期間 15年以内
元金据置期間 在学期間内で元金の据置ができます(返済期間に含まれます)
返済方法 元利均等返済
(毎月またはボーナス併用)
保証 (財)教育資金融資保証基金
または連帯保証人(1名以上)
お問い合わせ 最寄りの日本政策金融公庫の各支店、教育ローンコールセンター
TEL.0570-008656 または TEL.03-5321-8656
収入と学びの両立、ワーク&スタディ制度!!

ワーク&スタディ制度とは? 学校が紹介したパティスリーやカフェなど飲食店を中心に「働きながら学ぶ」システムです。実践的なスキルを身につけながら、収入を得ることができます。

  • メリット1
  • メリット2
  • メリット3
  • 求人数100名以上
  • 入学から就職まで現場で働けるワーク&スタディ制度なら身につく実践力がちがう!

    入学から就職まで
  • 収入と学費現場で実力を身につけながら収入も確保!

    収入と学費
  • 一日のスケジュール例
  • 年間のバイト代は
ほぼ学費と同じ。だから夢を諦めない!

働きながら学ぶ学生の1日に密着

こんなお店で働くことができます

さらに夜間学科の特徴を見る

学校行事カレンダー

※カレンダーは横にスクロールできます

1年次スケジュール

人気カフェで働くバリスタによる特別授業初めてドリンクを学ぶ人も安心して学べるように実際の現場で働くプロを講師としてお招きしています。

  • アンリミテッド株式会社
    BARISTA TRAINING LAB代表
    ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ審査員
    松原 大地

    バリスタから直接一人ひとりに合わせた指導が受けられます。
    プロの審査員からドリンクの知識・技術を学びます。
  • ドリンクの提供の仕方など、接客についてもアドバイスしてもらえる!
    ドリンクがもっと好きになれる授業です!

その他の特別授業も見る

業界と連携したビストロベルでおもてなしを学ぶ!埼玉のお店やカフェと連携して、お客様にドリンク・製菓を提供!より良い店舗(カフェ)を作るためにみんなで協力します!

  • *
    複数の商品をたくさん製造するので、作業の正確さとスピードを学びます。
  • *
    地域の食材を使ってオリジナルのレシピを企画・開発することも。

オリジナルレシピを作る1年の終わりには、今まで学んだことの集大成としてオリジナルレシピを作ります。

  • *
    試作を繰り返し、商品を完成させます。
  • *
    プロの先生たちに試食してもらい、評価をもらいます。