カフェ・スイーツ科

あの素敵な空間にいるだけでワクワクしちゃう!いろんなお店に行ってみたいな!
オシャレなカフェのこと学べたら楽しいですよね♪

学びのポイント
カフェトレンドプログラム

  • point1流行のお店で学ぶ
  • point2流行をつくる幅広い実習授業
  • point3流行を発信する「ビストロベル」(学内店舗実習)

学びのポイント

カフェトレンドプログラム

point1
行のお店で学ぶ

point01

アンリミテッド株式会社

メガネコーヒー

猿田彦珈琲

お店も学びの場!人気のお店に行って
肌で感じて、楽しみながら学びましょう。

カフェトレンドプログラム

point2
行をつくる幅広い実習授業

基礎実習

基礎実習


製菓実習

製パン実習

調理実習

ドリンク実習

トレンド実習

ラッピング演習

基本的な包装マナーから、商品価値を高めるおしゃれラッピングまでを学びます。

集客演習

集客力アップにつながる、チラシやメニュー表の作り方のポイントを学びます。

SNS演習

よりおいしく見える写真の撮り方やSNSの注意点などイマドキの流行発信力を学びます。

ファッションコーディネート演習

お客様に好印象を与える身だしなみのポイントとは? 日常でも役立つ身だしなみについて学びます。

時間割1年次

流行を作れるようになるための実習授業!
人気店の理由を自分で再現できるように
技術を身につけます。

カフェトレンドプログラム

point3
行を発信する「ビストロベル」
(学内店舗実習)

point03

「ビストロベル」の流れ

「ビストロベル」で流行を発信する

「ビストロベル」で流行を発信する

提供メニュー例

ロコモコ丼

ランチプレート

ノンアルコールカクテル

ラテアート

学びの成果を発揮するビストロベルをオープン。行列のできる人気店を目指しましょう!

目指すカフェスタッフ像

就職

就職率96.2%

めざす職種

バリスタ(珈琲職人)/カフェスタッフ/パティシエ/ブーランジェ(パン職人)/ヴァンドゥーズ(専門販売員)

活躍の場

カフェ(独立開業含む)/カフェレストラン/コーヒー専門店/カフェバー/ベーカリー など

資格

商業ラッピング検定3級(選択)/フードコーディネーター3級(選択)/食品衛生責任者(必修)/コミュニケーションスキルアップ検定(必修)

オープンキャンパスで
「流行の食」を体験しよう!

オープンキャンパス