留学生入試

留学生の方のための入試制度です

18歳以上で、日本語に関する教育要件を満たした外国人の方のための入試制度です。

願書受付期間
9月1日(木)〜
対象学科
  • パティシエ科
  • 調理師科
  • カフェ・スイーツ&フード科(名称変更予定)
選考日程
  • 9月4日(日)
  • 9月18日(日)
  • 10月9日(日)
  • 10月23日(日)
  • 11月6日(日)
  • 11月20日(日)
  • 12月4日(日)
  • 12月18日(日)
  • ※定員になり次第締め切らせていただきます。
  • ※選考日の集合時間は受験票に記載いたします。
  • ※1月以降の入試日程につきましては、入試事務局へお問い合わせください。
対象
  • 年齢が満18歳以上で外国において12年間の学校教育を受けていること。または中等教育機関を10年もしくは11年で卒業し、「準備教育課程」として指定された機関を修了した方で、18歳に達した者
  • ※留学ビザの方が対象です。
受験資格
  • 下記のいずれかの条件を満たしている方
  • 日本語能力試験の2級以上に合格している(※1)
  • 日本留学試験200点以上を取得している(※2)
  • 6ヶ月以上の日本語教育を受けている(※3)
  • 日本の小学校・中学校・高等学校において1年以上の教育を受けている
選考内容
  • 書類審査
  • 面接
  • ※選考日に面談が難しい方は、事前面談ができます。
    事前面談をされた方には、面談終了証を発行します
  • 適性検査
  • ※詳しくは別冊「留学生募集要項」をご確認ください
提出書類
  • 入学願書(写真)
  • 受験票
  • 入学選考料受付台帳
    振替払込受付証明書(お客さま用)
  • ※選考料(¥20,000)を貼付
  • 入学資格を確認するための書類
  • ※詳しくは別冊「留学生募集要項」をご確認ください
特待生試験
  • ※1 日本国際教育協会および国際交流基金が実施
  • ※2 日本語(読解、聴解および聴読解の合計)
  • ※3 財団法人日本語教育振興会が認定し、法務大臣が告知した日本語教育機関において日本語教育を受けている者

最近見たページ