2016 埼玉福祉学園 学園祭

作成日: 2016-10-23 |カテゴリー: 入学関連情報

こんにちはo0020002011314997187

昨日、今日と埼玉ベルエポック製菓調理専門学校と埼玉福祉専門学校合同での

学園祭が実施されました0040_20110705171657
 

この日のために打合せや試作を何度も重ね、本番を迎えましたo0020002010464778898
 

パティシエ科1年は、「不思議の国のアリス」をテーマにしたカフェで、焼き菓子販売&

生菓子のイートインを行ないました。

パティシエ科Ⅱ部1年&2年は、オリジナルのカップケーキのデコレーション体験と販売。

pa231614
カフェ・スイーツ科、カフェ・スイーツ科Ⅱ部は、店内で召し上がれるキッシュと、

テイクアウト可能なドリンクと焼き菓子を販売しました。

pa231599 pa231598
パティシエ科2-1は、パフェ作り体験を、パティシエ科2-2は、ロールケーキ作りを

体験できる

pa231503
pa231666
調理師科1年&2年は、揚げたてジューシューベル特製からあげ販売

&ロコモコ丼と数種類のフレーバーから選べるふりポテトの販売。

どれも美味しいと評判ですべて時間内で完売しました!20100328_1901509
参加した高校生や地域の方からは、実際に学生さんの姿が見れてよかったや明るく

楽しそうな学校の雰囲気が感じられてよかったとの声をいただきました!

pa231615

第3回「お仕事フェスタin埼玉」を開催!

作成日: 2016-08-22 |カテゴリー: 学校ニュース

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校と埼玉福祉専門学校合同のお仕事フェスタを

開催しました。

このイベントは、仕事のやりがい、楽しさ、職業の理解を深めことを目的に

パティシエ、調理、カフェの体験の他に、他職種の体験を行えるイベントです。

カフェを目指す体験では、「暑い夏にぴったり!フローズンドリンク」を作りました。

DSC_0438
 

 

 

 

 

 

パン職人のことをブーランジェといいます。ここでは「くるくるウィンナーロール」を

作りました。

DSC_0399
 

 

 

 

 

 

 

 

パティシェを目指す体験では「世界に一つだけのパフェを作ろう!」。

DSC_0411
 

 

 

 

 

 

マンゴーパフェとチョコパフェを作りました。とても綺麗で美味しそうです!

料理人を目指す体験では「デミグラスソース×とろとろ卵」を作りました。

DSC_0419
 

 

 

 

 

 

フライパンの持ち方から指導を受けていました。

トロトロ卵がものすごく美味しかったそうです。

保育士、幼稚園教諭を目指す体験では「パネルやエプロンを使った楽しいお話」が

行われていました。

DSC_0259
 

 

 

 

 

 

次の「お仕事フェスタin埼玉」は10月22日(土)の学園祭の時に行われます。

その後は、11月13日(日)、来年3月20日(日)に開催が決定していますので

ぜひご参加ください!

学内レストラン実習(調理師科)

作成日: 2016-07-27 |カテゴリー: 入学関連情報

こんにちは!

今日は、7/26(火)、27(水)の学内レストラン実習(調理師科2年生)の模様をお伝え

いたします。

7/26(火)は、炒飯と焼売、エビチリの入った中華弁当を¥500で販売しました。

無題
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お弁当はテイクアウトだけではなく、イートインも可能で、目の前で炒飯を炒め、

焼売は店内で蒸しているので、 良い匂いが食欲をそそります!

7/26(火)は、鰯の蒲焼き弁当を販売しました。

CoWCDdnVIAEZtrG
 

 

パティシエ科1年 学内コンテスト

作成日: 2016-07-15 |カテゴリー: 入学関連情報

こんにちは!

今日は、7/13(水)、7/14(木)2日間で実施した学内コンテストの模様をご報告します!

学内コンテストでは、ナッペ(クリームを塗ること)と2種類の絞り(シェルとローズ)を

20分で完成させます。

DSC_6310
 

 

 

 

 

コンテストでは、バランス、大きさ、スピードだけでなく、作業をしている最中での

姿勢や道具の使い方なども審査のポイントです。

審査員は、埼玉県洋菓子協会の大橋会長、山本副会長、羽鳥副会長、広見シェフ、

長崎シェフの5名に審査していただきました。

DSC_6325 DSC_6439
 

 

 

 

 
コンテスト終了後、表彰式が行なわれましたが、泣いたり、笑ったりと沢山のドラマが

ありました。入賞した3名の方おめでとうございました!

DSC_6611
 

 

 

 

 
学内コンテスト終了後、大橋会長のバタークリームの絞りのデモがありました。

正確に素早く丁寧に作業をするプロの姿をみんな真剣な眼差し見学していました。

DSC_6598 DSC_6593
 

 

 

 

 

今回のコンテストを通じて感じた事を大切にこれからの授業も頑張りましょうね!

 

カフェ現場見学会

作成日: 2016-06-22 |カテゴリー: 入学関連情報

こんにちは!

今日は、カフェ現場見学会の模様をお伝えいたします。

現場見学会の目的は、実際のカフェ現場で働くバリスタの方を見ることで、

働くイメージを具体的に持ってもらうと共に、仕事のやりがいを感じてもらうためです。

DSC_6118
 

 

 

 

 

 

見学先は、ドリンク実習で指導いただいている池田先生が働かれているUnlimited Coffee Bar

(アンリミテッドコーヒーバー:東京都墨田区)で行ないました。

実際に学生がお客様となり、一連の接客を体験しました。

DSC_6020 DSC_6082 DSC_6070
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接客を受けた後に、池田先生からバリスタの仕事内容と魅力について話を伺いました。

DSC_6094 DSC_6077 DSC_6076 DSC_6075
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の見学会を通じて学生の振り返りアンケートからは、

「今後、一つひとつの授業をより大切に取り組んでいきたい。」

「常に笑顔で接客をする姿に、私も常に笑顔で接客できるように努力したい。」

「直接現場を体験することで、学ぶことがたくさんあった。」

「技術だけではなく、ホスピタリティを意識した良いカフェスタッフを目指したい。」

など今後の授業を受けるにあたってたくさんの目標が出ていましたよ!

 

学内店舗実習(カフェ)

作成日: 2016-06-17 |カテゴリー: 入学関連情報

こんにちは!

今日は、6/15(水)の学内店舗実習(カフェ)の模様をお伝えいたします。

今回のテーマは「サービスマインド」です!

DSC_5782
 

 

 

 

 

このテーマに沿ってそれぞれが担当役割をこなしていきます。

テイクアウトの受け渡しブース、ドリンクスタンド、レジ係と、それぞれの部署に分かれて、

仕事に当たりました。

DSC_5717
 

 

 

 

 

メニューは4種類を用意しました☆
・カフェラテ(HOT/ICE)
・カフェモカ(HOT)
・アメリカーノ(HOT)
・シンデレラ(ノンアルコールカクテル)

次回は7月を予定しておりますので、ご来店をお待ちしています!

DSC_5740
 

第7回彩の国ケーキショー開催!

作成日: 2016-06-6 |カテゴリー: 入学関連情報

2016年6月4日(土)、5(日)に、大宮ソニックシティで第7回彩の国ケーキショーが

開催されました。

彩の国ケーキショーとは、2年に1度埼玉県洋菓子協会が主催する県内最大のケーキショー。

結果は在校生で、パティシエ科2年生が2名銅賞を頂きました!

IMG_0176
 

 

 

 

 

 

 

IMG_0177
 

 

 

 

 

 

IMG_0186
 

 

 

 

 

 

また、卒業生も金賞3名銀賞1名銅賞2名という快挙。

IMG_0187
 

 

 

 

 

 

IMG_0185
 

 

 

 

 

 

入賞した皆さんおめでとうございます。

また当日は、パティシエ科1、2年生がマジパン教室やお菓子の販売のお手伝いもしました。

IMG_0181
 

 

 

 

 

IMG_0180
 

 

 

 

 

 

会場には、平成28年3月に卒業したばかりの卒業生もたくさん来ていましたよ!

IMG_0182
 

 

 

 

 

 

IMG_0183
 

パティシエ科1年生 特別実習

作成日: 2016-05-20 |カテゴリー: パティシエ科(昼間), 入学関連情報

本日は、パティシエ科1年生の特別実習でした。

講師は、埼玉県久喜市と白岡市の2店舗を展開しているドゥーブルシェフの

山本シェフにご来校いただきました。

IMG_0810
 

 

 

 

 

特別実習では、商品を作る過程や味の違い、焼き上がりの違いなども

学ぶだけでなく、パティシエとして働く楽しさや、職場で必要とされる気構え、

心構えについても学びます。

 

今回の商品はカトルカールについて、楽しく学びながら試食もしました。

(カトルカールはフランスのお菓子で、卵・小麦粉・バター・砂糖の4つの材料を

4分の1ずつということから名づけられたお菓子。)

IMG_0837 IMG_0832
 

 

 

 

 

本校を卒業してドゥーブルシェフで働いている、前川さんと黒川さんも一緒に来校され、

元気な姿をみせてくれましたよ!

IMG_0828 IMG_0838
 

 

埼玉☆感動プロジェクト 女子プロ野球 埼玉アストライアさん

作成日: 2016-05-8 |カテゴリー: 埼玉コラボ

こんにちは太陽_l

夏が近づいてきたような天気が続いてますね!半袖の学生も多くなってきました!

みなさまも体調を崩さずにいていただければと学校一同願っております

foaf

さて、本日は、埼玉☆感動プロジェクト第3弾

「埼玉アストライア」様に試合前のお弁当を依頼いただきましたので、

納品いたしました!

朝7:00~製造をはじめ、10:30の出発に間に合いました!

DSC_4817

70人前のお弁当を学生5人で完成させました!

やっぱり2年生の調理師科はすごい!

そして、市営浦和球場に到着☆

選手の方々に温かいお弁当を食べて頂きたくて、

ご飯は、現地で配膳いたしました!

DSC_4975

本日、最終回で同点タイムリーを放った、『佐藤選手』

DSC_4955

いつもチームをひっぱる、『河本監督』、『中島コーチ』

チームのみなさまが、「おいしい」と仰って頂けて光栄でした!

また持っていきますね!

こんな感じで、これからもいろんな感動を運んでいきますよ~!お楽しみに!

平成28年度 入学式

作成日: 2016-04-15 |カテゴリー: 学校ニュース

こんにちは!

事務局の福田です。

昨日平成28年度埼玉ベルエポック製菓調理専門学校と埼玉福祉専門学校2校

合同入学式が大宮ソニックシティー大ホールにて行なわれました。

第1部では、学校長、理事長、業界の皆さまによる挨拶をいただきました。

DSC_1563
 

 

 

 

 

 

DSC_4082
 

 

 

 

 

 

第2部では、在校生たちによる学校生活における教育内容の発表です。

まずは、パティシエ科の学生から学内店舗実習の様子について。

DSC_1536
 

 

 

 

 

 

次に調理師科の学生から学園祭で地域の方々との交流や、学生は主体となって企画・運営を

行なったことについて。

DSC_1538
 

 

 

 

 

 

調理師科の学生から、海外研修に参加し異国の文化に触れ、日本との違いや、

現地ならではの交流について発表がありました!

DSC_1539
 

 

 

 

 

 

プレゼンだけではなく、在校生から新入生へサプライズプレゼントとして、

手作りのクッキーと新入生一人ひとりにあてた応援メッセージを送りました。

DSC_1542
 

 

 

 

 

 

IMG_3101
 

 

 

 

 

 

 

これからの学校生活楽しみながら、頑張っていきましょう!

 

1 / 9312...1020...Last »

  • カレンダー

    2016年12月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ