11/3開催 『クープ・ジケイ・ア・ラ・パテスリー』 の結果報告!!!  (前編)

作成日: 2013年11月9日 |カテゴリー: パティシエ科(昼間), 学校ニュース

皆さん、こんにちわ。

教務部、夜間学科副担任の鈴木です。

今日は先週の土曜日、日曜日に開催いたしました、 『クープ・ジケイ・ア・ラ・パテスリー』 の結果報告になります。

北は北海道、南は福岡、日本全国にある滋慶学園グループの製菓学校8校が 『クープ・ジケイ・ア・ラ・パテスリー』 に参加する為に会場になりました 「   神戸製菓専門学校    」 に集まりました。

各校から「2人1組」の代表者がこの日の為に、毎日遅い時間まで練習に練習を重ねて準備してきました。




埼玉ベルエポック製菓調理専門学校からは、パティシエ科2年2組柏瀬さんと、前川さんの2人が代表で参加でーーーす。

 



 

競技内容としましては・・・

〈アントルメ〉:  ホールケーキを作成、お菓子の味を審査、各校3台づつ作ります。

〈ピエスモンテ〉:  細工菓子の作成、アメ細工、チョコレート細工、砂糖細工、等の工芸菓子の審査

以上を1日目5時間、2日目3時間、合計8時間の中で競技を行いました。

 

大会のスタートは開会式から始まり、1日目の競技、2日目の競技、プレゼンテーション、審査、表彰式、閉会式のスケジュールとなっています。

競技が始まるまでの参加学生は、皆が緊張しているのがヒシヒシと伝わってくる、緊張感に包まれていました。

皆、顔が固い固いww

 



 

しかし、競技がスタートしたら皆、緊張はドコへ飛んで行ったのか、真剣な表情で、そしてイキイキと 、練習で積み重ねて来た技術を発揮していました。

 



 

競技は実習室で行われ、私達教員はガラス張りの教室の外から応援になります。

 



 

各校の先生方も競技が始まったら、もう見守ることしか出来ない状態です。

皆、頑張ってーーーーーーーーww

 



 

5時間と言えば、けして短い時間ではありませんが、参加者にはとても短い競技時間だったみたいです。

 



 

1日目の競技が終了。

 

各学生は2日目に備えて、競技の打ち合わせとプレゼンテーションの練習を頑張っていました。

皆、1日目も遅い時間まで、頑張ってました。

 

2日目の競技、大会の結果発表は、次のブログで紹介しますねー。

お楽しみにーーーノシ

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