久しぶりの製パン実習

作成日: 2013年09月21日 |カテゴリー: パティシエ科(昼間)

こんにちは。パティシエ科Ⅱ部担任・町田順一です。

今回は9月19日のパティシエ科Ⅱ部2年生の授業の様子をお伝え致します。

今回のメニューはクロワッサン約10ヶ月ぶりの製パン実習です。

クロワッサンは仏語で「三日月」を意味します。そういえば三日月の形してますよね。

クロワッサンといえばパイのような独特の食感が特徴ですが、作り方は

大きなローラーを使って折った生地を伸ばしていきます。


中央にあるローラーを行ったり来たりするうちに、


こんなに長く伸びました。

一度休ませてから、長い三角形にカットし、幅の広いほうから巻いていきます。



このままもう一度醗酵させてからオーブンで焼きます。

パン作りはとても手間隙がかかるんですね。

久しぶりのパンの授業ということと、新しい先生の授業ということで、新鮮な気持ちで授業を受けていました。

今日はこの辺で。またお会いしましょう。

最近見たページ


  • カレンダー

    2016年12月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • 学費支援システム
    • 国家資格製菓衛生師
    • 卒業生実績
    • フォトギャラリー
    • 高校生パティシエ・シェフコンテスト
    • ベルエポックのTwitter
    • ベルエポックのyoutube
    • SNS公式アカウント一覧
    • 講師・アシスタント(実習助手) 募集