ビストロベル開店

2017 年 9 月 14 日 | 学校長ブログ

9月13日(水)、学内店舗実習「ビストロベル」が、開店されました。 

1 DSC_0317

今回は、夜間の1年課程である「カフェ・スイーツ&フード科」の担当です。

午後7時の開店に向けて、フロアでは接客担当の学生によって、お客様をお迎えする準備が進められておりました。

2 DSC_0318 3 DSC_0325

また、5階の調理実習室では、調理担当の学生が仕込みの真っ最中でした。

4 DSC_0334 5 DSC_0330

やや遅れましたが、無事に開店にこぎつけました。

開店前からお待ちいただいたお客様もいらっしゃいました。開店と同時に席にお着きになって、メニューをもとに注文を行っております。

6 DSC_0324 7 DSC_0327

ドリンクタッフは、ご注文いただいたドリンクを準備しております。スイーツ担当は、お出しするスイーツのトッピングを行っております。それぞれ役割もしっかりとこなしておりました。

8 DSC_0328 9 DSC_0332

今回のフードメニューは「ドライカレー」です。ドライカレーと言うと、炒飯タイプを思い浮かべる方もいらっしゃいますが、当店では挽肉タイプのキーマカレー風でお出ししました。

ほど良い辛さのカレーとライスとのマッチング。ゆで卵を添えた、深みのある味わいのドライカレーとなりました。

10 DSC_0333

スイーツメニューは、「カスタードプリン」。キャメルソースを敷いた上にカスタードのプリン。生クリームを乗せて、その上にミントの葉でお味を引き締めております。

ドリンクメニューは、ドリップコーヒーアイスティー、カフェラテ。カフェモカをご用意いたしました。

11 DSC_0336

どのメニューも、その場でお食べいただく「イート・イン」と、お持ち帰りいただく「テイク・アウト」で提供させていただきました。

召し上がっていただいたお客様からは「安くて、美味しい」とのお言葉もいただきました。ありがとうございました。

 

このビストロベルは、調理はもちろん、接客、ご注文をお受けしてお出しする、最後にはお会計と、店舗における一連のスタッフワークの実習として位置づけております。

本校では、召し上がっていただいた方に「美味しい」「また来たい」のお言葉をいただけるように、調理の技術を磨くとともに、お客様の趣向に合わせたメニューの開発、お客様を主体とした接客技術等を学んでおります。そのために場として、この「ビストロベル」は、重要な学習機会となっております。

今回は、学生数も10名ほどで、やや手薄ではありました。

そのため、様々な不手際もあったかと存じます。その点につきまして、心よりお詫びを申し上げさせていただきます。その上で、ぜひとも忌憚のないご意見を賜りたく存じます

今後も、パティシエ科や調理師科等、それぞれの学科を主体とした「ビストロベル」を開店させていただきます。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。

 

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
校長 青木 猛正(あおき たけまさ)

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2017年10月
    « 9月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス