調理師科 学校生活 (調理実習)

2015 年 6 月 5 日 | 調理師科

こんにちは

調理師科担任の岩橋です

調理師科は、2年間で調理実習と座学の全てを学び、卒業と同時に調理師免許を取得できる学科です。

調理実習では西洋料理(イタリアン・フレンチ)・日本料理・中国料理・製菓製パン

あらゆるジャンルの調理実習を行いますo0020002011171948392埼玉ベルで学ぶ学生達はみんな料理を作ることや食べることが大好きで、学生のほとんどが今まで包丁を持ったことの無い、全くの初心者なんですよ 😛

今回は、調理師科29325399bc7b1d2a5decfce6141c53c11年次の調理実習についてお届けします。
調理師科は西洋料理の中で、世界化国の料理も学びますt00200020_0020002010246953745

今日はスペイン料理を学びました。
IMG_0061 1

メニューは『ガスパチョ』と『パエリア』です

ガスパチョは別名『飲むサラダ』とも言われており、沢山の生野菜やハーブをミキサーで滑らかにして冷やして飲みます。これから夏を迎え、食欲が落ち込む時期にピッタリの栄養満点の一品です。

パエリアは専用の鍋で作るスペインの伝統料理でサフランを使用することでキレイな黄色に発色した米料理です。
ちなみにサフランはめしべを乾燥させて、香辛料や生薬として用いるもので、1gのサフランを採るのに160個ほどの花が必要で、1gあたり1,000円程度と高価な食材なんですよ
640px-Iran_saffron_threads 1

デモンストレーションが終わると、学生達は各班に分かれて役割担当を決め、限られた時間の中で料理を作成していきます20100117_1784837
IMG_0052 1IMG_0053 1
IMG_0054 1IMG_0056 1

調理実習は、調理技術だけでなくチームワークが身につく貴重な場でもあるんですよ
IMG_0057 1iwahashi.jpg

チームみんなで作り上げた料理は最高に美味しいです

IMG_00581
笑顔が料理の美味しさを語っていますね

IMG_0059 1

料理は人を 😆 笑顔&幸せ 😆 にする力を持っていますね

また次回も学校生活について報告しますねo0020002010512512908

 

 

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2017年9月
    « 8月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス