調理師科 学生生活

作成日: 2015年05月1日 |カテゴリー: 調理師科

調理師科 担任の岩橋です 😮

今日は、調理師科の学生生活を報告します

調理師科1年次は入学して約2週間が過ぎ、学校生活にも慣れてきました 😀

調理実習では、今が旬の『筍』の茹で方を学びました
IMG_1895
IMG_1892IMG_1885IMG_1888
 

 

IMG_1886IMG_1884IMG_1890
 

 

 

米ぬかと唐辛子を一緒に加えて茹でると、筍のエグ味が抜けるんですよ

IMG_1891IMG_1899
煮込んでいる間に、期末試験の対策として包丁の基本の切り方『薄切り』『千切り』『みじん切り』を実習しました。

IMG_1898IMG_1897ニンジン皿
1年次のうちに基本の切り方をしっかり身に付けることが大事ですね

IMG_1901
実習の最後は皆で掃除です。布巾は全て熱湯で煮沸するんですよ :roll: やけどに注意してくださいね

 

2年次は、進級して卒業年次となると共に就職活動も本格始動しますo0017001911179066392

IMG_0995 IMG_0996 IMG_0994
そんな2年次の中から、今年度の技能五輪全国大会に出場するメンバーがパレスホテル大宮の毛塚シェフより学内最終審査を受けています。
課題料理は『ホタテと小海老のグラタン』です20100117_1784837

IMG_2415IMG_2413IMG_2414 1分1秒を競う真剣勝負にクラスメイトや新入生の1年次も応援していましたt00200020_0020002010246953745

1年次も目を輝かせ、来年は自分もあの場所に立ちたいとやる気に満ちていました 😛

 

 

 

 

 

最近見たページ


  • カレンダー

    2016年12月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • 学費支援システム
    • 国家資格製菓衛生師
    • 卒業生実績
    • フォトギャラリー
    • 高校生パティシエ・シェフコンテスト
    • ベルエポックのTwitter
    • ベルエポックのyoutube
    • SNS公式アカウント一覧
    • 講師・アシスタント(実習助手) 募集