「オペラ・フランボワーズ」 知っていますか?

作成日: 2015年01月13日 |カテゴリー: パティシエ科(昼間)

パティシエを目指しているみなさん、最近食べたケーキは

どんな味でしたか? 「オペラ・フランボワーズ」という名前を

聞いて、知ってる!!と、わかった方、拍手ですo0020002010833689290

プチ講座をかねて、まずはケーキの写真を見てみましょう。

cake.jpg

「オペラ」=チョコレートのケーキ。昔のオペラ座の建物の形に

似ている事から、この名前が付けられています。

「フランボワーズ」=木いちご。ケーキの上に乗っていますね。

木いちごを使ったピンクのクリームをサンドしてあります20100117_1784829

次の写真、長方形の「オペラ」、見たことがあるかな?

これが定番。コーヒーを使用しています。

image

本日の製菓実習を担当された、岡本先生。学生から、とっても

人気があります。優しく、厳しく。。。学生の「お母さん」

的な感じ??「お姉さん」かな!?(笑) 笑顔がステキ7fc078eb

okamoto.jpg

授業を受けている、パティシエ科2年生の学生さんの表情です0038_20110705171556

gakusei.jpg

ブーランジェ(パン職人)の柴田も、パティシエに憧れますo0020002010833689290

次回は、どんなケーキを紹介しようかな。。。お楽しみに!

最近見たページ


  • カレンダー

    2016年12月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • 学費支援システム
    • 国家資格製菓衛生師
    • 卒業生実績
    • フォトギャラリー
    • 高校生パティシエ・シェフコンテスト
    • ベルエポックのTwitter
    • ベルエポックのyoutube
    • SNS公式アカウント一覧
    • 講師・アシスタント(実習助手) 募集