「オペラ・フランボワーズ」 知っていますか?

2015 年 1 月 13 日 | パティシエ科(昼間)

パティシエを目指しているみなさん、最近食べたケーキは

どんな味でしたか? 「オペラ・フランボワーズ」という名前を

聞いて、知ってる!!と、わかった方、拍手ですo0020002010833689290

プチ講座をかねて、まずはケーキの写真を見てみましょう。

cake.jpg

「オペラ」=チョコレートのケーキ。昔のオペラ座の建物の形に

似ている事から、この名前が付けられています。

「フランボワーズ」=木いちご。ケーキの上に乗っていますね。

木いちごを使ったピンクのクリームをサンドしてあります20100117_1784829

次の写真、長方形の「オペラ」、見たことがあるかな?

これが定番。コーヒーを使用しています。

image

本日の製菓実習を担当された、岡本先生。学生から、とっても

人気があります。優しく、厳しく。。。学生の「お母さん」

的な感じ??「お姉さん」かな!?(笑) 笑顔がステキ7fc078eb

okamoto.jpg

授業を受けている、パティシエ科2年生の学生さんの表情です0038_20110705171556

gakusei.jpg

ブーランジェ(パン職人)の柴田も、パティシエに憧れますo0020002010833689290

次回は、どんなケーキを紹介しようかな。。。お楽しみに!

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2017年8月
    « 7月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • オープンキャンパス