Mont-Blanc モンブラン

2014 年 10 月 16 日 | パティシエ科(昼間)

こんにちは。パティシエ科Ⅱ部副担任・町田です。o0020002010469037577

今日の授業は、この時期一度は食べたくなる秋の銘菓「モンブラン」です。cake

秋の食材の代表である栗をふんだんに使ったおなじみのお菓子ですが、「モンブラン」とはフランス語で

“白い山”の意味で、こんもりとした山形で純白の粉糖がかけられた姿から名づけられたとか。

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↑こちらは一番底になる部分を作っているところ。型に生地をしきこみ、

クリームを絞り入れて表面を平らにしたら、これをオーブンで焼き上げます。

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↑こちらが焼きあがり。

このあと、ホイップクリームとマロンクリームでおなじみの形に仕上げていきます。

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食を仕事にするうえでは扱う食材の旬を知ることも大切です。旬に時期に旬の食材を使ったメニューを

実習することで自然と食材の旬の時期を覚えられるカリキュラムなのも埼玉ベルの特徴です。

今日も生き生きとした表情で授業を受けていました。

それではまたお会いしましょう。

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