カフェ・スイーツ科 エスプレッソアレンジ♪

作成日: 2014年08月5日 |カテゴリー: パティシエ科(昼間)

入学事務局の吉村です!
毎日暑い日が続いていますね~ 29325399bc7b1d2a5decfce6141c53c1

アイス2

今日の実習では、エスプレッソをアレンジした
こんな暑い日にぴったりの美味しいスイーツをつくっていましたreal-dekome-2011-11-14T20_08_54-10

ドリンク3

♪アフォガード
アイスクリームに熱いエスプレッソをかけたイタリアのデザートです。

アイス

♪シェケラート
エスプレッソを氷と一緒にシェイカーでシェイクして作るイタリア式アイスコーヒーです。

実習ではこんな風につくっていました。
エスプレッソと氷をフードプロセッサーに入れて混ぜます。
ドリンク4

よく混ざったら、カクテルグラスに注ぎます

ドリンク5

美しくトッピングをして出来上がりimg_275304_3027174_61

どりんく6

 

♪カフェマキアートとラテマキアート
2つは材料は同じですが、作る手順が違います。

ドリンク
♪カフェマキアート
エスプレッソにミルクを注いだものです。

♪ラテマキアート
ミルクにエスプレッソを注いだものです。

マキアート(macchiare)とは「汚す、濁らせる、シミをつける」と言うイタリア語。
注いだものが「しみ」に見えるので、マキアートという名称がついているのですcoffe

普段何気なく飲んでいるドリンクですが
出来上がるまでの歴史や工夫を知ると、見え方が変わってきますね

 

最近見たページ


  • カレンダー

    2016年12月
    « 10月    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • アーカイブ

    • 資料請求
    • 学費支援システム
    • 国家資格製菓衛生師
    • 卒業生実績
    • フォトギャラリー
    • 高校生パティシエ・シェフコンテスト
    • ベルエポックのTwitter
    • ベルエポックのyoutube
    • SNS公式アカウント一覧
    • 講師・アシスタント(実習助手) 募集